Yoga weinviertel

Datenschutz

 

DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

des Einzelunternehmens "Yoga weinviertel"
Inhaberin: Claudia Wally
Zayagasse 3, 2130 Mistelbach 
(in Folge kurz: Yoga weinviertel)

 

1. ALLGEMEIN

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch Yoga weinviertel richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2 Yoga weinviertel betreibt ein Yogastudio (Yoga Zentrum weinviertel) und bietet Yoga Kurse in diversen Gemeinden an. Über Yoga weinviertel können diverse Dienstleistungen und Produkte im Bereich Yoga, Sport- und Freizeitgestaltung gebucht, reserviert oder gekauft werden. Diese Angebote werden von Yoga weinviertel im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von Yoga weinviertel (die "Dienstleistung"), genauer: Yogaklassen, Workshops, Ausbildung und sonstige Events. Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von Yoga weinviertel erfolgt durch Kundinnen und Kunden bzw. Nutzerinnen und Nutzer (der "Nutzer" – für beide Geschlechter neutral verwendet).

1.3 Yoga weinviertel ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei Yoga weinviertel einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Yoga weinviertel bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG/TMG).

1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Yoga weinviertel betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von Yoga weinviertel unter der Domain: www.yoga-weinviertel.com zu besuchen.

 

2. ERHEBUNG VON DATEN

2.1 Yoga weinviertel erfasst und speichert jegliche Informationen, die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Yoga weinviertel übermittelt werden oder der Nutzer Yoga weinviertel auf jegliche andere Art, zum Beispiel vor Ort (Anmeldeblatt) zur Verfügung stellt. Yoga weinviertel verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

2.2 Yoga weinviertel verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: 

  • Name (Vor- und Nachname)
  • E-Mail Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtstdatum
  • sowie teilweise die IP-Adresse („Cookies“: werden automatisch verarbeitet – z.B. von Google Analytics – und sind nicht dem Nutzerprofil auf Eversports zugeordnet)

 

3. ZWECK DER DATENVERWENDUNG 

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

a) Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten
b) Erstellung von Rechnungen
c) Erstellung einer Buchungshistorie
d) Information über aktuelle Stundenplanänderungen und Neuerungen im Yogaangebot (Newsletter)
e) Webanalyse (siehe Punkt 6.)
f) Bearbeitung von Anfragen
g) Kundenkommunikation
h) Auswertungen

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass die Dienste von Yoga weinviertel bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Nutzerprofils unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

3.2 Wenn Sie unseren Newsletter über das Anmeldeformular vor Ort abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Sie haben auch die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E- Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stornieren.

3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

 

4. DATENSICHERHEIT

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in geschlossenen Systemen (Eversports und mailchimp) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2 Eversports und mailchimp sind Auftragsdatenverarbeiter von Yoga weinviertel und haben angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security und https://mailchimp.com/legal/privacy/).

4.3 Wird Yoga weinviertel bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird Yoga weinviertel den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die Webseite von Yoga weinviertel (www.yoga-weinviertel.at) enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Yoga weinviertel ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von Yoga weinviertel beschränken sich lediglich auf Informationen, die von Yoga weinviertel verarbeitet werden.

4.5 Yoga weinviertel zieht für die Datenverarbeitung folgende Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

• Softwareprovider zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse: eversports
• Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation: mailchimp

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet // zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in den USA. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

 

5. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

6. WEBANALYSE

Diese Website nutzt Funktionen eines Webanalysedienstes 

Der Anbieter ist Host Profis, Tirolerstraße 17, 9500 Villach, Österreich. Host Profis verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Wir haben mit unserem Webhost (Lifedesign http://www.lifedesign.at) einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

 

7. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von Yoga weinviertel gelesen hat. Bei einer Buchung vor Ort bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von Yoga weinviertel gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

 

8. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

8.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Per Post an: Yoga weinviertel, Zayagasse 3, 2130 Mistelbach. Per E-Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

8.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich bitte an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

Claudia Wally | tel: +43 (0) 664 730 15 948 | info@yoga-weinviertel.at | newsletter | Datenschutz

Design by Life Design